Hana's BirthDay
4.26は奥様の誕生日でした。
少しだけサプライズ?を考えたのですが、アクシデントでプラン変更・・・。
キャンプから帰宅後にささやかなプレゼントを準備しました。
今回はSNSやブログでお世話になってるkuroazuki (@kuroazuki) さんの記事になっていたイチゴタルトの作成にチャレンジ。
スイーツの相談をしたらわざわざレシピを書いて送ってくれました!
なんて優しいのでしょう(^o^)
ここではまずそのレシピをご紹介。
●イチゴタルトの作り方
カスタードクリームと、タルトで別けて書きます。
●材料
カスタードクリーム
・薄力粉 大さじ4
・コーンスターチ 大さじ2
・砂糖 100g
・牛乳 2.5カップ
・卵黄 3個分
・バニラエッセンス 少々タルト
・バター 60g
・ビスケット 15枚
・イチゴ 2パック●道具
鍋
ボール
木べら
泡立て器
こし網or茶漉し
タルトをいれる器(平たい器。我家はステンレスバット)●作り方
●まずはカスタードクリームの作り方
1.ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜる。
2.1に牛乳1/2カップを加えて泡立て器でよく混ぜる。
続いて残りの牛乳2カップを加えて混ぜ、バニラエッセンス、
卵黄を加えて、さらによく混ぜる。3.こし網(or茶漉し)をサッとぬらし、2をこしながら鍋に入れる。
中火にかけ、木べらで底から手を休めずに混ぜる。4.フツフツとしてきたら、泡立て器に持ち替えて一気にかき混ぜ、
クリーム状になったら火を止め、鍋の底を水につけて冷やす。
(余熱で煮えすぎるので)●次にタルトの作り方
1.ビスケットを袋に入れて粉々に砕く。
2.イチゴは適当なサイズにカットする。
3.バターをシェラカップとかで溶かしビスケットと混ぜて器の底に敷く。
4.ビスケット敷いた器に冷ましたカスタードを載せ、まんべんなく伸ばす。
その上にイチゴを飾ったら完成。茶漉しで粉砂糖降ってもいい感じ。ビスケットはマリーのビスケットみたいなのでOK。
☆くろあずき☆
↑はkuroazukiさんの記事になりますので、ぜひ見てみてください。
で、我が家は娘・息子にお手伝いいただき、1時間ほどで完成しました。